樂山大佛.凌雲寺
〈四六、樂山大佛.凌雲寺〉 四月二十日,星期二。 早晨五點起床,七點登車,離開峨嵋山麓的雄秀賓館。車行一個半小時,到達樂山巿,巡禮被當地旅遊界形容為「天下第一大佛」的石雕彌勒佛坐姿巨像,位於樂山巿的東郊,是在岷江、青衣江、大渡河等三江匯流之處。即是凌雲山棲鸞23791;的西壁,坐東向西。 這尊大佛高七十一公尺,頭寬十公尺,鼻長五點六公尺,耳長七公尺,眉長五點六公尺,眼長三點三公尺,嘴寬三點三公尺,頸高三公尺,肩寬二十八公尺,指長八點三公尺,腳背至膝高二十八公尺,腳背寬八點五公尺。 據唐代韋皋《嘉州凌雲寺大彌勒石像記》和明代彭汝實《重修凌雲寺記》等的記載,知道此像開鑿於唐玄宗開元初年(西元七一三年)。完工於唐德宗貞元十九年(西元八○三年),歷時九十個年頭。 這尊大彌勒像的建造發起人,是唐代的貴州高僧海通和尚,當時他結茅於凌雲山,見江流匯聚山麓,每到夏潮時節,便如萬馬奔騰,直搗山岩,常常傾覆舟楫,造成船毀人亡的悲劇,於是決心開鑿佛像,減煞水勢,永鎮風濤。 佛像動工後,招引了郡吏的貪心,勒索營造經費,激起了海通的無比憤怒,他說:「自目可剜,佛財難得!」郡吏仗勢欺人,不聽勸阻,反而說:「嘗試將來!」海通大義凜然,從容「自剜其目,捧盤致之」。海通專誠一意,以致忘身的精神,使人深為感動,到了清朝,還有一位無錫的顧光旭,為他撰寫了一篇〈凌雲山海師洞記〉,相傳這位海通和尚,就在石佛後上方的崖壁,鑿洞而居,洞穴至今猶在,一九八七年,大陸政府撥款,在此洞口立碑,同時雕了一尊海通和尚石像,坐於洞旁,用資紀念。 由於鑿刻這座石佛的工程浩大,工期漫長,海通和尚沒有等到完工便去世了。後由劍南節度使兼四川採訪制置使章仇,西川節度使韋皋,先後主持其事,石佛鑿成時,建有一座跨度約六十公尺的十三重檐樓閣,覆蓋其上,名「大佛閣」,毀於明末。在佛像右側石壁上,有一條險峻的棧道,自上而下,盤旋九曲,直抵石佛的足部。 因為佛像過於巨大,且從原來的岩壁開鑿而成,站在近旁,無法觀賞到他的全部,必須乘船到江面的正前方,才能看得清清楚楚,所以常有為了遊客專設的小型遊艇,在該段水面出沒。可惜江水已被附近上游的巿區以及工廠的下水道所污染,顯得相當混濁。這座大佛,現在已經不是佛教的靈跡,僅是一個旅遊的景點;它的存在,則猶代表著佛教的精神。 在大佛的背後,有一座古剎,名「凌雲禪院」,也是建於唐初,唐末武宗會昌滅佛之際(西元八四一~八四六年),該寺得以倖存,後來卻毀於元順帝時的兵火。到了明代,曾有兩次修復,又經明末的戰亂,大部被毀。現存凌雲寺的輪廓,是清康熙六年(西元一六六七年),重新修建的,此後又經過多次的破壞與修葺,而保存了現在的面目:是由天王殿、大雄殿、藏經樓等組成的三重四合院建築。該寺天王殿所供木雕金裝的韋皋像,據說是明代的遺物。寺內的藏經樓原為收藏佛教《大藏經》的重地,目前已被改作販賣紀念品的商店。這座寺院在文革之後,還未還給佛教協會,也不見有僧人的蹤跡。 在凌雲寺的北側二百公尺處,有個小山包,建有一座高三十八公尺,共十三級的密檐式方形寶塔,稱為「靈寶塔」,又名「凌雲塔」,它的結構和風格,也跟西安小雁塔相似,可惜現在只是一座景觀,已沒有宗教信仰的作用了。 我們四月下旬訪問四川的樂山巿,也經過了仁壽縣,到了五月中旬仁壽縣就發生農民大舉暴亂的事件,乃至蔓延到安徽等其他幾個省分。原因是抗拒大陸地方官吏的三亂:亂收費、亂罰款、亂攤派;常常用「白條」榨取農民的糧食,所以逼得《新世紀》週刊六月十六日引用鄧小平的講話,來呼籲全國的上下幹部,注意「無農不穩,無糧則亂」的「歷史教訓」。 但是,當我們經過仁壽縣界之時,沒有發現任何異象。 當天,中午十二點,我們在樂山縣的「八仙洞賓館」午餐,下午一點登車,直驅成都巿。傍晚五點三十分,抵巿區的「文君樓」晚餐。晚上七點,抵達成都飯店投宿。全團人員,均已極度疲憊,尤其施建昌居士,連續忙碌了十多天,發生嚴重便秘之後,接著又是腹瀉,所以他在四月二十日這一天,都是躺在車上休息。團員們也多半染上了感冒。當晚我是第三度吊了點滴,並且打了感冒針,渾身痠軟,到十一點才在矇矓中入睡。
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